0€

Knowledgebase / FAQ (GPS)

Navigon NCK5 Displaygröße

Sie haben die Möglichkeit über die NCK.ini Datei (Verzeichnis: C:ProgrammeNavigon GmbHNCK 5.0NcK.ini, siehe auch Handbuch Seite 96). Um die Änderung der Displaygröße vorzunehmen,geben Sie bitte folgende Befehle am Ende der Datei ein:
[Dimension]
Width=
Height=
OffsetX=
OffsetY=

In diese Variablen setzen Sie bitte Ihre gewünschten Größenverhältnisse ein.

Routenführung bleibt einfach stehen / zu wenig Satelliten

- Stellen Sie sicher, daß das Programm SIRFDEMO und der Routenplaner NICHT gleichzeitig laufen.
- Manche Notebooks halten sich nicht an die USB-Spezifikationen und liefern nicht genug Strom am USB-Port. Überprüfen Sie dies, indem Sie die Maus an einem anderen Computer ausprobieren.

NL-309T/NL-409TE PDA GPS mit RDS / TMC scheinbar ohne Funktion

- der richtige Com Port muß gewählt sein
- "Comunications Settings" unter "Baud Rate" muß den Wert 38400 haben

Kein TMC Empfang mit Fleet oder Truck Navigator

1.) Stellen Sie einen COM-Port zwischen 1 und 4 im Hardware-Manager in der USB-Bridge ein. 2.) Lassen Sie Fleet bzw. Truck Navigator automatisch nach den GPS Einstellungen suchen.

CTFGPS-3 : GPS-Position weicht stark von tatsächlicher Position ab

Zur Behebung des Positions-Abweichungs-Problems steht ein Firmware-Update zum Download bereit : CTFGPS-3 Firmware Update 13-03-2009

Mauszeiger sprint eigenständig auf Desktop herum nach Anschluss GPS Maus [WinXP/Win2k]

"Serieller Microsoft Ballpoint" im Gerätemanager unter "Maus und andere Zeigergeräte" deaktivieren.
Hintergrund :
Beim Hochfahren des Betriebssystems fließen durch die COM-Schnittstelle permanent Daten in den Computer. Windows 2000 und XP sehen diesen Datenfluss und versuchen diesen einem bekannten Gerät zuzuordnen. Für diese Betriebssysteme identifiziert sich die GPS-Maus als eine Bedienmaus die ständig in Bewegung ist und daher ständig Daten sendet. Dieser Fehler tritt bei Windows 9x nicht auf, da diese Betriebssysteme für so einen permanenten Datenfluss keine Routine besitzen und so auch nicht versucht, dieses Gerät zu identifizieren. Windows 2000 und XP versuchen aber daraus ein Gerät zu erkennen und teilen dem System eine serielle Maus zu.

Update 13.10.2008 :
Abhilfe schafft auch dieses Tool : Com Port Plug and Play Blocker